В краеведческом музее действует выставка «Отвага. Мужество и Честь»

В краеведческом музее действует выставка «Отвага. Мужество и Честь», которая посвящена лебедянцам – защитникам Отечества. В нынешнем году исполняется 110 лет со дня рождения летчика Евгения Сергеевича Антонова.

Е.С. Антонов родился 2 марта 1910 года в Лебедяни, в семье лесника. В 1928 году он окончил лебедянский педагогический техникум и два года трудился в районном отделе народного образования. Затем переезжает в Москву, где трудится на заводе «Серп и Молот» исполняет обязанности председателя профкома  и вступает в ряды КПСС. В 1933 году по партийной мобилизации Е.С. Антонов начал службу в Красной Армии, окончил  школу пилотов, служил командиром авиационного звена в Житомире.  В 1938 году он отправляется в Испанию, где воюет на стороне республиканцев, участвует в воздушных боях, сбивает несколько вражеских самолетов. После возращения на родину Евгений Сергеевич был удостоен  двух наград – Ордена Ленина и Ордена Боевого Красного Знамени. Подполковник Е.С.Антонов погиб 22 июня 1942 года при испытании самолета на Люберецком аэродроме.

Следующий раздел выставки рассказывает о воинах, которые служили в Афганистане. И среди них Николай Александрович Сарычев, он родился в Лебедяни в 1961 году. В 1981 году в результате осколочного ранения он потерял зрение, вот как он вспоминает об этом:

«Наш батальон 357-го  парашютно-десантного полка располагался  в провинции Лагман между Кабулом и Джалалабадом.  Тогда нам необходимо было перевести колонну в Кабул. В тот же день афганцам необходимо было попасть в Джалалабад. Они устроили засаду на дороге, начали нас обстреливать. Нас было пятеро человек, которые занимались инженерной разведкой, мы пошли вперед, чтобы разведать минное поле. Видимо, у афганцев нервы не выдержали, они нас и подорвали. Тогда больше других пострадали я  и еще один мой товарищ. Мы получили множество ранений, к тому же он лишился одного глаза, а я полностью ослеп. Тогда, правда, я не понял, что произошло. Помню все смутно: упал, ребята меня схватили, потащили за камни, левая рука сильно травмирована, грудь болит,  кровь по лицу течет. Я не понимал, почему вокруг темнота, почему я падаю, и встать не могу. И, что удивительно, ведь то наше последнее задание было совсем простым, мы выполняли и более сложные операции, и ничего, все обходилось». После излечения в госпитале Н.А. Сарычев возвращается в Липецк, начинает работать, создает семью, заканчивает исторический факультет Липецкого пединститута.  Затем он увлекся легкой атлетикой, занимался метанием диска. Первым из инвалидов России стал бегать на дистанцию полторы тысячи метров. С 1991 года возглавляет Липецкую областную организацию общества слепых.

На выставке представлены личные вещи, книги, документы фотографии  наших земляков.

Н.В. Грузман