Хранителю истории малой родины - 60!

Лебедянский исследователь, краевед, писатель - Николай Викторович Кривошеин сегодня встречает юбилей!

Николай Викторович родился 4 апреля 1959 года в Лебедяни. После окончания средней школы он служил в рядах Советской Армии.  В 1986 году окончил Московский геологоразведочный институт, работал инженером-геологом на строительстве ускорительно-накопительного комплекса в Протвино, затем в горнопромышленной компании в Калуге, в строительной отрасли Москвы и Курской области. В настоящее время он является генеральным директором московской компании «Центр-регион».

Николай Викторович сегодня известен как один из плодотворных и серьёзных исследователей прошлого и настоящего Лебедянского края. Интерес к краеведению у него зародился ещё в школе благодаря учителю русского языка и литературы Ие Серафимовне Сосовой.  С тех пор увлечение историей родного края стало для него жизненной потребностью.

В сфере научных интересов Н. В. Кривошеина история Лебедянского края XVII - XX веков, генеалогия и топонимика малой родины. Особое внимание им уделяется изучению и восстановлению биографий забытых исторических деятелей связанных с землей лебедянской.

Многолетние занятия в архивах Липецка, Москвы и Тамбова, найденные там неизвестные материалы об истории края и его людях стали основой для написания и публикаций научных статей в прессе и книг о прошлом и настоящем родного края.

Первой опубликованной книгой Николая Викторовича стала написанная совместно с Ю. П. Первицким и опубликованная в 2008 году «История Лебедянского края (1605 – 2007). Хронологический справочник». За этой книгой Н. В. Кривошеин опубликовал и другие, которые стали важным вкладом в лебедянское научное краеведение. В том числе: «Лебедянское скаковое общество. История, участники, документы»; Лебедянский историко-топонимический словарь»;  две книги в соавторстве с краеведом Ю.А. Рыжковым    «П. Н. Черменский. Жизнь и деятельность выдающегося краеведа»; «Лебедянская власть за 400 лет»;  в соавторстве с академиком РАН И.М. Куликовым «Н.И. Борцов. Тернистый путь неравнодушного человека».

Особенно следует отметить его исследовательский труд, которому он посвятил более 10 лет своей жизни. Подробнейшее описание и анализ событий революции и Гражданской войны, с привлечением огромного количества ранее неизвестных документов, портреты местных деятелей даны автором в книге «Город Лебедянь и его уезд в 1917 – 1921 гг.».

За свою плодотворную деятельность Н. В. Кривошеин улостоен областной премии им. М. П. Трунова и знака «За заслуги перед городом Лебедянь»

В настоящее время Николай Викторович работает над книгой о Лебедяни и лебедянцах в годы Великой Отечественной войны, которую планирует опубликовать  к   75-летию Великой Победы.

Директор МБУ «Лебедянский краеведческий музей»

Н.В. Грузман