Не дай себе угореть

Угарный газ называют ласковым убийцей. Он не имеет ни цвета, ни запаха, а потому обнаружить его присутствие практически невозможно. Вам может повезти, если во время встречи с пим вы будете бодрствовать, потому что сможете заподозрить неладное по плохому самочувствию, но если вы спите, шансов проснуться у вас скорее всего не будет.
Липецкая область сегодня практически полностью газифицирована. Более 485 тыс. квартир и домовладений получают природный газ на бытовые нужды. Около 300 тысяч из них газом отапливаются. (вставить данные по своему району, например, в в Лебедянском районе газифицировано порядка 18708 квартир и домовладений. Практически все лебедянцы отапливаются газом). Комфортно, удобно и при грамотном энергосбережении сравнительно дешево. За тем, чтобы газовое оборудование функционировало нормально, следит газовая служба, ежегодно проводя техническое обслуживание газового оборудования. Такие проверки позволяют своевременно выявить проблемы с газовыми приборами, что, тем не менее, не должно усыплять вашу бдительность, поэтому необходимо обеспечивать доступ газовикам для проведения данных работ.
Современное газовое оборудование с автоматикой безопасности, конечно, не чета тем печным горелкам, что ставились в сельских домах в прошлом веке во время массовой газификации. Сегодня домов, оснащенных печными горелками, по всей области не наберется и десяти тысяч (по каждому району - своя цифра - к примеру, а в нашем районе таких домов насчитывается 115 шт.. И к ним у газовиков - внимание особое, более пристальное.
К сожалению, далеко не каждый задумывается о том, что вентиляция и дымоход в квартире и частном жилом доме существуют не просто так. Главная роль вентканала - обеспечить циркуляцию воздуха в помещении, а дымохода - вывести наружу опасные продукты горения. Если этот воздухообмен нарушить, жди беды, поэтому в случае отсутствии тяги решение может быть только одно - отключить газовое оборудование до устранения проблемы. Такое решение, конечно, приносит массу неудобств, но надо помнить, что эти неудобства временные, а плита на кладбище будет положена раз и навсегда.
В прошлом году в Липецкой области было 2 случая отравления угарным газом. Один в Чаплыгинском, другой - в Добровском районе. В первом случае произошло обледенение  оголовка  дымохода,    что  привело  к  прекращению  тяги  и  соответственно срабатыванию автоматики безопасности котла. Что сделали жильцы? Может, обратись в газовую службу? Нет, они пошли другим путем, решив, раз автоматика мешает работе котла, то ее надо отключить. Итог - трое пострадавших, но, к счастью, живых.
А вот второй случай закончился смертельным исходом. Хозяин дома не только заблокировал автоматику котла, но и самодельным шибером перекрыл дымоотводящую трубу. В общем даже самое расчудесное отопительное оборудование нового поколения не сможет уберечь от опасности, если игнорировать простые, но жизненно важные правила.
Так что же делать? В обязательном порядке соблюдать правила безопасности при пользовании газовыми приборами. Главное. следить за тем, чтобы дымоходы и вентканалы не были забиты. Тяга должна быть. Проверять тягу необходимо до включения газового оборудования, а также периодично во время его работы. Вентиляционные каналы  запрещается  использовать  в качестве  дымоходов.  При  наличии  печных  горелок строго запрещается закрывать вьюшку или шибер печи. В зимнее время необходимо регулярно проверять состояние оголовка дымохода во избежание его обледенения.

Также перед розжигом горелок бытового газоиспользующего оборудования необходимо предварительно провентилировать камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3 - 5 минут.

А чего делать пи в коем случае нельзя? Нельзя пренебрегать правилами безопасности,  надеясь  на  то,  что  беда  обойдет  вас  стороной,  потому  как  если  позволили себе сделать это один раз, обязательно сделаете второй и третий. И если в первые три  раза все обойдется, на четвертый может уже и не повезти.

Другие новости

Полезные ссылки скрыть

Здоровый регион
Администрация Липецкой области
Администрация Липецка
Госуслуги
Администрация г. Лебедянь
Генеральная прокуратура РФ
Прокуратура Липецкой области
Инвестиционный портал Липецкой области
Лебедянская межрайонная больница
ГТО
Главное управление МЧС РФ по Липецкой области
СОНКО
65 ЛЕТ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Отключение МРСК
Интернет приемная
Центр гигиенического образования населения
ТИК Лебедянского района
Противодействие коррупции
75 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ
Все права защищены, 2018
Разработка сайта — Агентство "Отклик"